パピヨンのアトラ、ルナとのにぎやかな日々を中心につれづれに・・・。


by virago_virago

ブラックベリーのジャム作り

d0035436_22374830.jpg

大量に収穫したブラックベリーでジャムを作ることにした。
毎年恒例である。
まずは水につけてしばらく置いてから選別する。

d0035436_2239088.jpg

砂糖をまぶしてしばらく放置し、なじんだ頃に火にかける。

d0035436_22404854.jpg

沸騰したら灰汁をとり、煮詰める。やはり種がかなり多かったので、
漉してから瓶詰めした。
瓶も煮沸しないといけないので、結構大変・・・。

完成したジャムは小さめの瓶6コ半になった。
ブラックベリーは約1.2キロ。砂糖は1キロ。
ヨーグルトにかけても美味しいかな・・・。
[PR]
by virago_virago | 2005-08-01 22:44 | viragoひとりごと